中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

中国人民大学教授:汪三贵

发布时间:2012-04-27 11:13 文章来源: 中国人民大学   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

 

汪三贵,1962年出生于湖南。现为中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师;中国人民大学可持续发展高等研究院副院长;中国人民大学反贫困问题研究中心主任,中国农村金融研究所副所长。
  1983年毕业于湖南农学院,获学士学位;1986年毕业于沈阳农业大学,获硕士学位;2001年毕业于中国农业科学院农业经济与发展研究所,获博士学位。毕业后在中国农科院农业经济与发展研究所从事科研工作,先后担任贫困与发展研究室副主任、主任、研究员,中国农科院贫困问题研究中心主任。2006年9月调入中国人民大学农业与农村发展学院,任责任教授,主讲贫困分析、收入分配与经济发展、国际农村发展和发展概论等课程。
  国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员;中国国际扶贫中心学术顾问;中国贫困问题研究专业委员会副主任委员;世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署、联合国粮农组织、国际农发基金、英国海外发展署、澳大利亚发展援助署、德国GTZ和日本协力事业团等国际和双边发展机构的咨询专家。
  长期从事农村贫困问题的研究,先后主持国家自然科学基金、国务院扶贫办、财政部、农业部、科技部、中国国际扶贫中心、世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署、福特基金会、哈佛大学等机构资助的研究课题30多项。出版学术专著4部,在国内外发表学术论文100余篇,其中在JournalofPublicEconomic,JournalofComparativeEconomics,ChinaEconomicReview等国外学术杂志和书籍上发表英文论文10余篇。参加了多个重要贫困报告的写作,为2004年上海全球扶贫大会中国国别案例报告的第一作者,参与世界银行中国贫困评估报告(2009)的分析和写作,是中国发展研究基金会中国发展报告2007《在发展中战胜贫困》的主要作者之一。参加了40多次国际学术会议,并做专题发言。多次前往美国斯坦福大学、密西根大学、英国牛津大学和加拿大多伦多大学做访问学者,并进行合作研究。
  



上一篇:张利庠
下一篇:周立

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: