中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

人大代表呼吁用税收杠杆扶持农产品

发布时间:2011-03-17 09:30 文章来源: 农民日报   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

有这样一组数据:发达国家的农产品加工率一般在70%以上,而我国还不到20%;发达国家的农产品加工业产值一般达到农业总产值的2~3倍,我国还不到1/2。我国农产品加工企业多数是将农产品进行粗浅的加工就投入了市场,精深加工产品较少。

就如何推动农产品加工企业的发展,提高农产品转化率和附加值,提高农民收入,两会期间代表们深入剖析原因,给出对策。

“龙头企业规模偏小是制约我国农产品加工业发展的重要原因。”全国人大代表、金浩茶油公司董事长刘翔浩说,目前,大多数农产品加工企业属于小规模分散经营,产业集中度不高,竞争力强的企业很少。相当部分的中小企业仍采用传统落后的管理方式。

“我觉得,融资难是目前农产品加工企业规模不能扩大的主要难点。”全国人大代表、东坡果品有限责任公司董事长傅锡和说,基础设施建设、农产品基地建设、流动资金,都需要大量投入。

全国人大代表、湖南熙可食品有限公司董事长阳国秀说,以柑桔为例,全国柑桔面积达2800万亩,总产量2000万吨以上,柑桔已成为湖南、江西、四川、重庆、福建、浙江等地农民增收的主要途径。但是,柑桔产业也是一个弱质产业和高风险产业,同时要承担自然风险和市场风险的双重压力。柑桔产业迫切需要政府的扶持,特别要重点扶持农产品加工龙头企业建立柑桔原料基地,以确保柑桔产业的健康发展和农民稳定增收。傅锡和建议,要建立政府补贴制度,像粮食补贴那样,建立对果农的补贴,对加工企业的补贴,可以根据企业收购农产品的数量来补贴。

“我国农产品加工龙头企业税负重,与工业产品相比,农产品加工的税率不合理。”阳国秀代表建议,农产品加工企业进项税扣除率和销项税率应该同步,将农产品加工的进项税率由现行的13%提高到17%,对税负过重的农产品加工龙头企业可按一定比例享受增值税先征后返或减征一定比例的增值税。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: