中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

中国农发行今年将发债4000亿元

发布时间:2011-03-17 09:29 文章来源: 新华网   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

中国农业发展银行副行长丁杰10日说,今年农发行计划发行债券4000亿元,比去年的2800亿元增加近43%,所筹资金将全部用于支持三农和新农村建设。

丁杰在农发行2011年金融债券承销团组建大会间隙接受采访时说,由于中央要求金融加大对三农的支持力度,在商业银行信贷计划缩减的背景下,农发行今年的信贷规模仍与去年持平,为2100亿元。而随着货币政策回归稳健,市场流动性趋紧,组织存款难度加大,农发行因此大幅提高了作为资金筹措主要来源的债券发行规模。

据了解,与去年相比,今年发债面临成本上涨的压力。丁杰说,农发行将根据债券市场形势变化,通过采取提高首场发行规模、追加和增发、多期债券同场发行等方式,提高每次发行的筹资规模,减少发债频率,提高债券发行的灵活性和主动性,较好把握发债节奏时机,努力降低筹资成本。截至目前,农发行今年已经发行债券750亿元。

另外,为落实中央1号文件,农发行今年将从中国人民银行核批的贷款规模中,安排专项规模用于支持纳入中央和省级规划的涉农水利项目,并重点围绕农田水利建设、江河湖泊综合治理和农村饮水安全三个方面展开。

丁杰透露,农发行今年2100亿元的贷款规模中计划有1000亿元投向农村水利建设和社会主义新农村建设,其中水利建设大体上有300亿到500亿元。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: