中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

《中国城市流通竞争力报告 2008》发布

发布时间:2011-03-24 17:10 文章来源: www.rucsard.cn   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

中国人民大学商学院贸易经济系(中国人民大学流通研究中心)与中商流通生产力促进中心共同编写的《中国城市流通竞争力报告•2008》历经近一年的调研、分析与总结,已由中国经济出版社出版发行,并于4月5日在北京新闻大厦举行新书发布会。

发布会由中国流通产业网CEO王德利研究员主持,全国政协委员、商务部原部长助理黄海研究员,中国人民大学商学院贸易系主任、中国商业经济学会副会长马龙龙教授,中商流通生产力促进中心主任刘普合研究员以及中国经济出版社副社长毛增余研究员出席会议并发言。

《中国城市流通竞争力报告•2008》是中国人民大学流通研究中心和中商流通生产力促进中心所有科研人员共同努力的成果,是在对我国商品流通和市场运行长期监测的基础上,对各主要城市综合流通竞争力及分项流通水平和能力的概括性总结和描述。该报告对包括直辖市、省会城市(或自治区首府城市)、计划单列市三大城市类别的内地36个城市进行了市场监测和统计数据搜集,并最终依据数据的可得性、完整性和可比性,排除了拉萨、太原和海口,确定了33个主要城市作为流通竞争力评价和排名的目标城市,在此基础上构建了涵盖两个维度(即水平维度和能力维度)、九大视角(即流通规模、流通结构、流通密度、流通设施、流通效率/效益、消费满足力、流通贡献力、流通辐射力、流通成长力)、116个指标的城市流通竞争力评价指标体系。通过运用该指标体系,报告对我国内地33个大中城市的流通竞争力进行全面比较及排名,其中综合指数列前十位的城市是:上海、广州、北京、天津、重庆、青岛、大连、深圳、武汉、成都。该项研究依托的“城市流通竞争力评价指标体系”系全国首创。

全国政协委员、商务部原部长助理黄海表示,城市流通竞争力评价,对城市流通业的发展具有重要的理论意义和现实意义,而国内此前没有形成一套行之有效、成熟的城市流通竞争力评价体系。他认为,中国人民大学流通研究中心、中商流通生产力促进中心建立的这套评价指标体系总体上符合目前中国城市的发展特点,具有合理性、准确性、系统性,首次评价结果客观反映了中国城市流通发展的状况,对城市流通管理与城市流通产业发展具有重要的参考价值。

中国人民大学商学院贸易系主任、中国商业经济学会副会长马龙龙教授指出,《中国城市流通竞争力报告•2008》的推出,得到了来自商务部、国家统计局、国务院发展研究中心、中国社会科学院、各地方政府商务管理部门以及诸多领导、专家和学者的关注和支持。他们的鼓励和帮助,特别是他们在评价指标确定、数据监测与搜集、研究方法选择、报告结论甄别等过程中提供的智力支持和组织保障,对提升报告的客观性、严谨性、科学性和权威性起到了关键性的作用。

马龙龙教授另外介绍说,“城市流通竞争力评价指标体系”涵盖流通规模、流通结构、流通密度、流通设施、流通效率/效益、消费满足力、流通贡献力、流通辐射力、流通成长力等九大视角,包含116个指标,能全面考察城市在流通领域各个层面的竞争优势和竞争劣势。

中商流通生产力促进中心主任刘普合认为,城市流通竞争力研究的最终目的在于发现制约城市流通业繁荣和经济持续发展的短板,指导城市突破发展瓶颈,发掘增长潜力,为城市在流通发展规划和发展路径选择方面提供有价值的战略建议。各城市可参照报告形成的优劣势定位表,制定适合自身的发展战略;对于未进入研究之列的城市来说,该报告同样具有重要的参考价值。

中国经济出版社副社长毛增余研究员则对该报告的出版表示祝贺,指出《中国城市流通竞争力报告•2008》的出版发行,填补了国内关于城市流通竞争力评价领域的空白,具有很强的现实意义。

新华社、中央电视台、中国国际广播电台、经济日报、中国经济网、新浪网、经济观察报、中国经济周刊、京华时报、天津日报、香港文汇报、深圳特区报等媒体对该新书发布会进行了全程报道。

次日,全国政协委员、商务部原部长助理黄海研究员、中国人民大学商学院贸易系主任、中国商业经济学会副会长马龙龙教授、中商流通生产力促进中心主任刘普合研究员共同做客“人民网”强国论坛,以“扩大内需,流通业大有可为”为主题与网友进行在线交流,就城市流通竞争力问题发表意见,即时点击率达到18万人次。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: