中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

农发学院 “思想者”大讲堂:温铁军教授谈 “从北非街头政治看全球危机”

发布时间:2011-03-24 17:07 文章来源: www.rucsard.cn   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

为增进学生对当前国际形势的正面理解与把握,作为学院本学期形势政策课的组成部分,2月28日,农业与农村发展学院党委主办“思想者”大讲堂,邀请学校党委委员、学院院长温铁军教授作了题为“从北非街头政治看全球危机”的讲座,学院党委书记兼副院长孔祥智教授主持了本场讲座。学院学生党员、入党积极分子和本科学生听取了讲座。

讲座中,温铁军教授首先描述了发展中国家遭遇的“两高”困境:高通货膨胀率和高失业率,进而分析了高成本的西方政治体制造成的债务危机向发展中国家转嫁,以及发展中国家薄弱的经济基础承载危机是造成这一困境的根本原因,也是造成当前北非“街头政治”的主要诱因。同时,温铁军教授还结合我国经济发展的历程,分析了我国经济形势以及当前面临的经济问题,并给出了相关政策建议。温教授强调希望通过讲座,同学们能够全面正确认识当前的国际形势。

讲座持续了近两个小时,广大同学热情极高,教室挤满了聆听讲座的同学,气氛热烈。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: