中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

“民生名家讲坛”第一讲:吴忠民教授谈“努力改善民生,维护社会公正”

发布时间:2011-06-24 16:38 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

6月20日晚,由劳动人事学院社会保障教研室举办的“民生名家讲坛”第一讲在求是楼440学院报告厅成功举行。本次演讲嘉宾是中共中央党校社会学教研室主任吴忠民教授,论坛由劳动人事学院社会保障教研室主任韩克庆副教授主持,劳动人事学院博士生、硕士研究生、本科生及校外人士近百人参加了本次论坛。韩克庆老师首先介绍了吴忠民教授。吴忠民教授长期从事社会公正和社会发展研究,近年来,吴忠民教授对民生及社会公正相关问题的研究引起了社会的广泛关注。

接下来,吴忠民教授以“努力改善民生,维护社会公正”为题娓娓道来,进行了一场生动有趣的精彩演讲。吴忠民教授从民生问题何以成为时代主题出发,对民生问题进行了界定,指出民生主要指民众的基本生存状态、民众的基本发展机会以及基本发展能力等。然后,吴忠民教授谈到了当前中国社会结构层面上的一些主要问题,包括谨防自由相对有余而平等相对不足、阻止中国社会主要群体弱势化趋向、警惕精英群体之间利益结盟的苗头,以及矫正公共投入优先顺序颠倒的问题。最后,吴忠民教授从确立起共享社会发展成果的基本理念、将藏富于民作为重要因素、开始着手建立初级的社会保障体系三个方面提出了努力改善民生的应对措施。

吴忠民教授的演讲妙语连珠,深入浅出,整场讲座气氛轻松,而又发人深思。两个多小时的演讲过后,在场听众争先恐后地与吴忠民教授进行交流,提出了造成社会结构失衡的原因是什么、如何促使政府更加重视民生问题、公立医院的改革方向、信仰缺失等一系列问题,吴忠民教授一一进行了耐心回答。

最后,韩克庆老师总结说,吴忠民教授用风趣幽默的语言、大量触目惊心的图片,为我们提供了一道丰盛的精神大餐。吴忠民教授不仅通过中国社会结构层面的分析为我们解读了民生问题,而且通过演讲向我们展示了一个“心怀人民、情系社会”的学者具有的强烈社会责任感,希望同学们讲座过后多找一些吴忠民教授的研究成果认真研读。

“民生名家讲坛”是劳动人事学院打造的一个高品质的学术舞台,力图通过邀请国内学术界和政策界有影响力的专家学者,汇集名家观点,剖析民生问题。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: