中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

曾湘泉院长在第二届全球劳动科学院长论坛发表演讲

发布时间:2012-07-13 14:03 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

  当地时间7月2日下午,第二届全球劳动科学院长论坛在美国费城召开。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授、英国华威大学产业关系研究所所长Paul Marginson教授、美国宾夕法尼亚州立大学劳工研究和雇佣关系系主任Paul Clark教授分别发表主旨演讲。美国康奈尔大学产业和劳动关系学院院长Harry Katz教授主持论坛。

 此次论坛是国际劳动与雇佣关系学会2012世界大会的重要组成部分,共有全球26所劳动科学学院的院长及相关负责人出席论坛,分别来自美国、英国、加拿大、西班牙、澳大利亚、土耳其、哥伦比亚、印度、菲律宾、意大利、波兰以及中国等国家。

曾湘泉院长英文演讲的主题为“劳动科学在中国:创新与发展”。演讲共分三个部分:第一,提出劳动科学的概念,打造新优势。通过回顾各国产业关系发展的困境,曾湘泉院长指出劳动力市场问题的解决需要多学科的合作,多角度的分析研究,需要摒弃原有学科的局限和偏见,需要相关学科的交叉渗透和融合,需要建立不同学科的共享平台,并进而提出劳动科学的概念,指出这样有利于打造劳动科学的新优势。第二, 建立“三大平台”,培养劳动科学学科人才。曾湘泉院长介绍了中国人民大学劳动人事学院在人才培养方面的创新举措——“打破国界,突出能力”。通过打造“分享平台”、“数据平台”和“模拟平台”,全面提升学院学生的国际性,大力提高学生的研究能力和实践操作能力。第三,在劳动人事学院三十年院庆之际,举办第三届全球劳动科学院长论坛。曾湘泉院长回顾了2010年6月由中国人民大学劳动人事学院发起并成功主办的首届全球劳动科学院长论坛及其标志性成果“北京宣言”。他介绍,劳动人事学院计划在三十年院庆之际在北京举行第三届全球劳动科学院长论坛,并就论坛讨论的主题提出建议。最后,曾湘泉院长向参加此次论坛的院长和相关负责人发出了参加2013年第三届论坛的邀请。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: