中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

阮次山先生为中国人民大学75周年校庆系列学术讲座作演讲

发布时间:2012-08-29 11:14 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

中国人民大学75周年校庆新闻发布会

6月9日上午,著名时事评论员、中国人民大学客座教授、校董阮次山先生应邀出席75周年校庆新闻发布会暨“关爱师生基金”义卖活动启动仪式,为校义卖活动公益签售,并在明德堂以“中国在复杂环境中面临的外交挑战”为题发表了精彩的学术演讲,吸引近千余名校友、学子到场聆听。演讲会由中国人民大学党委副书记兼副校长王利明主持。

讲座初始,阮次山先生表达了对人民大学的赞扬与热爱。他提到,人大高度重视人文社会科学的发展,他所倡导的“大国民运动”即从人大开始,从过去到现在,他对人大都怀有深刻的感情。

阮次山先生对南海局势、中菲黄岩岛冲突、钓鱼岛问题等外交热点问题进行了剖析,同时结合自己亲身采访多位外国政要获得的第一手信息,深入阐述了这些外交争端产生的历史与现状,又从菲律宾、日本等国国内发展所面临的瓶颈入手,为同学们深入分析了中国当前所面临的复杂的外交环境产生的根源。随后,阮先生谈到了中国面临这种复杂外交环境时应该持有的正确态度,他表示,虽然中国经常遭受到来自西方的打压与限制,与周边国家的冲突和纠纷也时有发生,但只有沿着发展这条道路坚定不移地走下去,才是解决当前所面临的一系列外交问题的根本之道。

阮次山先生希望当代大学生在面对纷繁复杂的形势时,要具备独立冷静思考的能力,要客观地看待一些人别有用心的鼓吹与煽动,不要做狭隘的民族主义者。阮先生还鼓励人大学子充分利用学校以人文社会科学为主的学科优势,努力学习知识,提升人文素养和管理能力,做治学报国的社会栋梁,做一个有思想的、称职的大国民。

本场讲座属于中国人民大学75周年校庆系列学术讲座。讲座持续近两个小时,现场一次又一次爆发出热烈的掌声。阮次山先生对当前国内外局势的深刻剖析,让现场听众对中国目前所面临的外交环境有了更深刻的认识,阮先生提出的和平发展、独立思考、审慎判断的思路也给大家带来了深刻的启迪。



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: