中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

浅谈政府经济管理的角色转换

发布时间:2014-08-18 16:22 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

为了更好的为经济服务,政府管理职能必须改变以往“错位、缺位、越位”等问题,因此,本文将对我国经济管理存在的弊端及角色转换方式进行分析与阐述,以优化政府经济管理职能。

1.政府经济管理中存在的弊端

1.1经济管理观念落后目前,我国政府经济管理观念仍相对落后,主要体现在以下四个方面:一是政府仍受计划经济思维方式的惯性影响。由于我国长期实行计划经济,造成各级政府的职能以计划为主,否定、甚至排除市场优势。二是政府经济管理重视审批、轻视监控,重视管理、忽视服务。在以政府为主导作用的经济体制下,政府的职能逐步取替市场资源配置,过多干预微观经济,严重打压市场的主体地位。三是在政府经济发展观念中,过于重视经济的增长,却忽视了社会发展的重要目标。我国在经济发展过程中,出现了诸多破坏环境、浪费资源等问题,对社会的可持续发展产生重要影响。四是政府经济管理中的法律意识淡薄,尤其在政府经济管理的市场监管方面,相关法律制度仍不完善,造成政府监管职能严重落后。

1.2政府与市场的职能界限不清晰在当前社会经济体制中,政府与市场是两种分别不同的机构,市场在经济发展中的地位越来越高,但是市场与政府职能并不是相互矛盾,而是一定程度上发挥互补作用,但是政府在经济管理中常与市场职能相混淆,二者职能界限模糊。而政府和市场之间的职能边界实质上是政府干预市场与市场调节程度的尺度问题。但是从我国当前情况来看,政府取替了市场机制、过多干预市场行为。因此,政府与市场必须合理安排关系,使之更好的合作,以实现公共利益的最大化发展。

1.3政府经济管理职能落实不到位在市场经济条件下,政府需要在以下三方面发挥作用:

一是制定、执行市场规则,包括对产权的界定、保护以及监督执行等;

二是实现宏观经济调控,全面开展收入再分配,避免贫富差距过大,以提高社会环境与经济发展的稳定性;

三是为群众提供公共产品与服务。继续发挥市场在资源配置中的重要作用,提升企业活力与竞争力,完善政府宏观调控职能,奠定社会管理与公共服务职能地位。但是在实际工作中,政府的职能落实却不到位,存在较多缺陷与缺位表现。首先,在规则的制定与执行方面,大量制度欠缺、创新手段不够;其次,在发挥宏观调控过程中,政府常出现调控不力或失灵状况;再次,对于提供公共产品与服务,政府经济管理手段也有所欠缺。

2.政府经济管理转换角色的有效途径

2.1转变经济管理观念为了适应社会的发展,政府应从传统的计划经济观念转化为市场经济观念。在过去计划经济条件下,政府作为经济运转的枢纽、中心,是经济发展的总体、总调度,企业只是执行计划的工具,受政府指挥和调动,属于政府的附属机构。而在当前市场经济条件下,企业占据市场主体地位,一跃成为经济运作的中心,而政府则由中心地位转变为给企业服务的地位,在经济运转中发挥保障、服务、规范等作用,政府通过保障经济发展、为群众提供公共服务、公共物品等,来规范社会发展、促进社会公平。

2.2优化政府、市场与企业的关系只有优化我国政府、市场与企业的关系,才能提高竞争实力。首先,优化市场运行机制,加大制度竞争力。应在市场经济基础上提出退出机制,并说服国有资本退出竞争领域,通过对人才竞争的引入,放宽民资企业的准入门槛与行业限制,以迅速形成利于提高经济实力的格局。同时完善政府的监管体制,在保证市场作用充分发挥的前提下,对市场经济秩序进行规范管理,降低企业的交易成本,为企业发展提供有序的市场竞争环境。其次,优化政府的组织结构,提高我国企业的资本竞争力。将培育优势企业、扩大竞争资本等优势当作我国发展经济大计的重要内容。全力推进条件成熟企业的上市工作,加强资本运作手段,并对企业的人力优势、品牌优势等进行有效整合,为市场竞争培育一批具有自身核心技术的优秀企业,并加强对中小企业的重视,促进其迅速成长。再次,大力提高科技竞争力,对体现政府经济管理职能、促进企业发展具有重要意义。大力发展创业型、高层次的人才,以“人才为第一竞争战略”实现创新型市场体制,大力应用高科技带来的竞争优势,在各个产业渗透并融合信息技术理念,提高企业自主创新能力与水平。

2.3改善政府经济管理方式政府应改变以往单一行政管理方式,逐步向行政、经济、法律的综合管理方向转变,应从传统的权力职能转为权威能力。

善于通过行政、经济、法律等综合手段对市场实行宏观引导、管理与协调,以促进市场规范性发展。在市场规划方面,应从计划经济时期具体、全面的指令计划逐步转为指导性计划。在财政方面,政府应从综合性财政转换为公共性财政,在投资管理方面,指令性行政投资也需转为市场化商业。另外,政府经济管理的微观管理方面,政府应对消极规划进行干预与制约。通过政府法律及法规的制约,对市场经济个体应该做什么、不应该做什么加强规范,并对市场经济决策给予限制性条约的控制,以避免消极行为的出现。政府通过对市场价格规制、劳动保护、质量保证及促进竞争力等方面,加强微观经济活动的规范手段,以促进市场经济健康、有序的发展。政府的经济管理职能应从直接管理转换为间接管理,对于市场经济个体的直接干预也转换为间接调控,由原本管理个体转向调控总量,变静态管理为动态管理,避免政府受传统观念影响而参与直接经济性事务管理,对政府的宏观调控能力产生影响。同时,政府也要对其行使的权力负责,实行依法行政,维护政府经济管理的权威性。

由上可见,随着我国经济体制改革的进一步深入,完善社会主义经济体制、构建和谐社会已成为政府改变职能的重要基础,政府应转变观念,重新定位自身职能,敢于面对存在的问题并积极解决,完善政府经济管理职能,确保社会的稳定发展。

标签:中国人民大学在职研究生         人民大学在职硕士

推荐阅读 

经济管理专业服务边疆民族地区经济发展分析

关于旅游景区国内客流时空分异特征研究



相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: