中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

如何正确认识研究生进修班?

发布时间:2015-01-16 14:03 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

在职研究生报考方式有多种,对于研究生进修班很多人存在很多误解,下面通过中国人民大学经济管理在职研究生招生老师的介绍,帮助大家正确理解研究生进修班。

研究生进修班是为在职人员提供进修、能力提升的一种非学历、非脱产的教学形式,是以某专业硕士研究生主要课程为教学内容,对具有大学本科毕业或相当学历程度的在职人员进行较系统的基础理论、专业知识与能力培训的一种教育形式。

研究生进修班也是我国大学本科后继续教育的一种形式,满足一些在职人员,对更高层次教育的需求而设立的一种课程。跟在职研究生考试课程性质不同,它不属于学历教育,没有学位证。但是享受国家规定的研究生学历教育待遇,在完成硕士进修班后,可发结业证。

同等学力申硕的报考人群为研究生进修班的学员。学员通过院校的考试,修满学分,并且符合国家硬性规定的报考同等学力申硕考试的条件,即为满学士学位三年者。因此大专生是可以报考研究生进修班,但是不能参加同等学力申硕考试,要参加同等学力申硕考试需要通过报考专升本等途径尽早获取本科学位证书。

研究生进修班的学院通过院校的考试,并修满学分,可以获得结业证书。结业证书代表其在学术上已经达到研究生毕业的学术水平,具备研究生同等学力。研究生进修班结业证书虽然不是学历证书,但是在研究生院有备案,可供用人单位人事部查询参考,对自己以后的升职加薪、评定职称也有很大的帮助。

中国人民大学经济管理在职研究生招生老师表示,对于在职人士而言,参加研究生进修班的课程学习,对于职业生涯的发展有很大的帮助。

推荐阅读

在职读研如何选择学校和专业

同等学力在职研究生有哪些优势



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: