中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

现有PHS资源在3G网络部署过程中的可共用性技术经济分析

发布时间:2016-03-30 17:07 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

论文摘要:本文主要针对吉林联通3G网络建设采用分布式基站与PHS基站共站址的建网方式进行研究,分析现有PHS资源在3G网络部署过程中的可共用性,提出分布式基站在3G建网过程中可利用比例和可应用场景建议,以及对规模应用分布式基站在工程、组网、容量、覆盖、干扰、可靠性和扩容能力等方面的要求。主要研究内容包括采用分布式基站代替宏基站的可行性,3G与PHS共站址建设的可行性,及分布式基站建设方案在业务发展方面的利弊。

面对即将启动的3G市场,中国联通,作为一个新的进入者,缺少2G移动市场的网络资源和运营经验,需要尽快寻找快速部署一个高质量、可运营和发展3G网络的发展策略,并探询未来3G市场的进入策略和业务发展策略。作为一个传统的固网运营商,中国联通拥有丰富的接入网络资源和固定网络以及PHS市场运营经验,如何在结合现有网络资源的基础上建设3G网络是迫在眉睫的重要工作。

随着各大运营商的陆续上市,使资本市场对运营商的成本控制提出了很高的要求。

第一、 移动市场已经趋于饱和,并且竞争激烈,这为争夺客户增加了难度。

第二、 大规模的网络建设,建网速度和质量将成为最关键因素。

第三、 在运营初期,用户数的增长速度将会非常缓慢,并且较差的网络质量会引发用户的不满。

第四、 尽管到2012年3G用户数预期可以发展到500万户,但是其市场份额仍然低于5%。

因此,快速经济建网是确保用户快速获取的必要条件。对于市场新进入者而言,快速取得必要的市场分额是网络部署和业务规划首先应考虑的问题。

无线网络建设是整个移动网络建设的主要部分,也是整个网络部署中周期最长的部分,包含:网络规划、生产及物流、基站建设、设备调试、网络优化和验收,其中基站建设占到了RAN侧建设周期的46%,其建设进度影响整个网络发布时间的长短。本论文由无忧论文网www.51lunwen.com整理提供吉林联通3G网络建设中,3G站址获取比较困难,费用也比较昂贵。吉林联通如果部分利用现有的PHS站址资源,建设分布式基站则可以比较好的解决这个问题。

结合吉林联通的3G网络规划,本文在网络建设方面得出以下分析结果:

一、对长春市三分之一城区基站进行勘测,得出可共用资源的比例为31.2%。

二、经过现场实地勘测,明确分布式基站的三种应用场景:

a、楼上楼下型;b、室外一体化;c、利用模块局;

三、通过对全网规划报告的研究和推导,全网的共站比例约为32%。

四、对3G基站和PHS共站时的干扰隔离度进行分析,得出3G基站和PHS基站背对的情况下,水平隔离度为39.2米,垂直隔离度为1.75米;面对情况下,水平隔离度为984米,垂直隔离度为1.75米即可满足建网要求,同时对选择3G站点提出了相关建议。

五、分布式基站应用的规模、组网和扩容等方面的可行性。

随着通信业的发展,语音业务收益下降的趋势不可避免,收入结构的调整成为保持固定网络收益的必然方向,寻找新的收入增长点也已经成为网通发展的重点。通过对吉林省移动公司的用户构成进行分析可以得出,低ARPU值的神州行用户占据了总用户数的90.8%,这表明吉林省移动通信市场更多是低端用户。比较吉林省移动公司2005年和2006年移动用户的增长,可得出全球通用户增长基本饱和,2006年上半年只增加0.4万,可挖掘空间很小。综上所述,吉林省3G市场将更多的是低端市场的抢夺,3G业务低成本竞争将成为3G业务发展的关键,未来3G业务发展的提供成本更值得关注。

根据吉林省通信业发展的特点,结合3G移动业务的特征,应该把握市场细分需求,建立针对性的业务组合和业务应用;实现业务的可复制性和灵活性,方便快捷的推出丰富多彩的业务;关注市场特点、关注重点行业、关注人们工作、生活和娱乐的需求;广开渠道、联合经营,实现市场“量”和“质”的双丰收。

根据以上原则,对吉林联通建设WCDMA网络的投资和成本进行了深入的分析,并得出具体的建网经济指标,同时对涉及3G网络建设的经济指标敏感度进行深度的探讨,并形成对吉林联通3G网络运营的建议。其具体分析如下:

一、通过对长春网通现网PHS站址、模块局等资源的分析、论证,最终推导出在长春网通3G建网过程中,分布式基站应用比例为32%。

二、按照上述比例,在吉林联通通过分布式基站和宏基站混合建网相较使用宏基站组网能节省建设投资11661.32万元,占项目固定资产投资的7.5%。每年约节省修理费7977万元,占总成本的12%左右。;

三、经过分析得出,在网络运营的过程中,通过分布式基站的应用能够实现各项经济指标的提前转正。

综上所述,本文主要从无线网络规划的角度对分布式基站在3G建网过程中的应用进行可行性分析,并输出了共站比例等数据,对经济性、建网成本、运维成本等相关指标的计算也提出了相关的理论依据。同时,在结合了吉林省通信发展的现状对2G市场进行深入分析的基础上,对长春网通的3G业务进行了科学的预测,对网通3G市场的切入点和业务发展策略提出了针对性的思考,并提出了一些策略建议。

热点推荐:人民大学技术经济及管理在职研究生 企业管理研究生 农业经济管理专业 农业经济管理在职研究生 经济管理专业



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: