中国人民大学农发院

中国人民大学农发院

刘云山看望戴逸教授 致以诚挚问候和新春祝福

发布时间:2017-01-18 09:26 文章来源:   www.rucsard.cn  点击:

在线咨询

1月16日下午,在新春佳节即将来临之际,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山专程来到中国人民大学老校区,看望我国著名历史学家、中国人民大学一级教授、国家清史编纂委员会主任戴逸,代表习近平总书记和党中央致以诚挚问候和新春祝福。

mmexport1484657674929

刘云山关切询问戴逸教授的身体、生活和工作情况,向戴逸教授和他的团队为国家清史纂修工程付出的辛勤劳动表示感谢,并与戴逸教授就清代文献档案整理与利用、史料保存与研究、清史研究与民族文化、历史文化学科建设与人文学科发展等内容亲切交谈。

mmexport1484657582763

刘云山指出,党中央、国务院高度重视清史纂修工作,习近平总书记对相关工作作出重要批示。戴逸教授是我国著名历史学家,不仅为清史纂修工程作出了重要贡献,也为国家培养了一批史学界的优秀人才,取得了累累硕果,希望戴逸教授保重身体,继续圆满完成清史纂修任务,为中华民族留下一笔宝贵财富。刘云山对中国人民大学长期以来在人文社会科学发展、人才培养等方面取得的成绩表示肯定,希望中国人民大学充分发挥自身优势,进一步加强人文学科建设,不断深化和提升历史研究水平,发挥资政育人作用,取得更大发展。戴逸教授介绍了清史编纂工作的成果和体会。他建议,目前要进一步重视人文学科的发展,支持和鼓励基础研究,为理论自信、文化自信提供更坚实的学理支撑;同时建议加强历史学科建设、培养中青年史学人才,更好发挥史学资政育人作用。他表示,习近平总书记对相关工作的重要批示,为清史编纂工作指明了方向,极大地鼓舞了全体修史专家和工作人员。他代表参加清史纂修工作的专家学者表示,要努力工作、潜心研究,保证清史纂修工作的圆满完成。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆陪同看望。中央宣传部常务副部长、中央文明办主任黄坤明,教育部副部长、党组成员朱之文,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟参加看望活动。

157756446870354510

戴逸教授是中国人民大学首批一级教授,享受国务院政府特殊津贴。现任国家清史编纂委员会主任,中国人民大学清史研究所名誉所长,中央文史研究馆馆员,北京市文史研究馆馆长。曾任国务院学科评议组历史组召集人,第四届、第五届中国史学会会长,第七届全国人民代表大会代表等。



下一篇:

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到: